Weissweinsuppe mit Gewürzcroûtons

   
Rezept für 6 Personen / Zubereitungszeit: 30 Minuten
  Mise en place

Zubereitung

1. Schalotte, Lauch, Kräuter, Lorbeerblatt und Pfeffer in der Butter andämpfen. Mit Bouillon ablöschen, aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 15-20 Minuten köcheln, absieben. Suppe zurück in die Pfanne giessen, Weisswein und Rahm dazugeben, nochmals aufkochen. 5-10 Minuten ohne Deckel etwas einköcheln, würzen.

2. Eigelb in einer Tasse verrühren, wenig heisse Suppe dazugeben, mischen. Unter ständigem Rühren zur Suppe giessen. Suppe nicht mehr aufkochen. Suppe nach Belieben aufschäumen.

3. Croûtons: Brotwürfel in der Butter goldgelb und knusprig braten, würzen.

4. Suppe in tiefe Teller verteilen, Croûtons darauf verteilen, garnieren.

Die Suppe kann bis und mit Schritt 1 vorbereitet, abgekühlt 1 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 
                   
     
  Suppe:
1 Schalotte, gehackt
5 cm Lauch, in Stücke gschnitten
5-6 Petersilienzweige
5-6 Thymianzweige
1 Lorbeerblatt
5 weisse Pfefferkörner, zerstossen
Butter zum Dämpfen
6 dl Bouillon
2 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
1 dl Rahm
Salz, Pfeffer
1-2 Eigelb

Gewürzcroûtons:
3 Scheiben Toastbrot, Rinden abschneiden, in kleine Würfel geschnitten 
wenig Butter
Salz, Pfeffer, Lebkuchengewürz
Petersilie oder Thymian zum Garnieren
 

Telefon 044 723 71 18
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8800 Thalwil

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